記事一覧

ガナッシュココアパウンドケーキ

久々のケーキ作り。今日から休みに入ったからね。(^^)このパウンドケーキは、9月頃に一度作った。一切れ、2.2gの糖質量。試食は、今夜か3日後。上のふりかけは余っていたバナナフレーク。にほんブログ村にほんブログ村...

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紅茶パウンドの魅力

久々に食べたくなって作ってみました。ラム酒多めで風味がきつくなったけど冷蔵庫で3日ほど寝かせれば味も落ち着くだろう〜〜。くるみ、20gまぜてます。カリッと食感がアクセント。1/8カットで、1.78gの糖質量。にほんブログ村にほんブログ村...

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スフレチーズケーキパウンド型

今回のスフレチーズケーキは、ボトムが友達からもらった和製アーモンド。殻をひとつひとつ割って中身を取り出す。100g位あるかなぁーと思っていたら50gほどしかなくてくるみを30g追加。くるみは油分が多いと知っていましたが溶かしバターを減らすことなくどーん。やはりボトムはベトベトに〜〜、ついでに和製アーモンド自体も渋いので食べるときに残しそう〜〜。(・・;)完成はこちら。例のごとく、1週間冷凍庫で寝かします〜〜。に...

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マンゴーパウンドケーキ3

前回のマンゴーパウンドケーキは、期限的に使わなきゃいけないパンミックス粉を80gも使うという暴挙で、一応形にはなるものの何気に味気ないパウンドケーキとなりました。今回は、パンミックス粉を10gに減らして大豆臭を抑えAP80gを使用。流し込む生地の途中でこれまた期限的に使わなきゃいけないバナナフレーク(バナナ粉末)を散りばめてアクセント。それが生地真ん中あたりに茶色のラインとして現れています。実際、食感や味覚...

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ココナッツ風味のくるみパウンドケーキ

1/8カットで、1gの糖質量くるみパウダーココナッツバター、使用エアー感のある食感の生地です。にほんブログ村にほんブログ村...

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