記事一覧

クルミとアーモンドのチョコチーズケーキ

どなたかがフェイスブックで載せられていたのを見て衝動的に作ってみました。(^^)サワークリーム & 水切りヨーグルトがなかったのでカサは増しませんでした。このケーキの全体の糖質量は、20.47g です。8等分で、2.6g です。底生地は、もう少し厚みをもたせてタルト風にしても良かったかな。クランブルは、卵を使用しなければ固まらなかったのかも知れませんしアーモンドパウダーを使用していれば、サクサク感も味わえたのかな。...

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2016/03/21のランチ

振り替え休日なので車はそれなりに混んでいるわけで、お目当のステーキ屋さんも混んでおりちょと寒空の中、お店の前で待つこと30分位。漸く店内に。^^;MEC食を始めて初めての冬が終わり花粉症の季節真っ最中。お陰様で風邪とインフルエンザには無縁で花粉症も症状は穏やかです。MEC食の効果を実感せざるを得ないこの頃です。(^^)2,400円、上バラ200g。ポテトと玉ねぎは残しました。ここのお店お気に入りなんです。ポイントカードも...

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2016/03/20のパン焼き

冷蔵庫に眠っているミックス粉以外のお粉たちを早く使わないと。^^;膨らまないのが嫌だから、ミックス粉も混ぜよう。レシピで〜〜す。卵1個牛乳200gおからパウダー50gグルテン50gミックス粉100gバター30g塩2gモルトパウダー3gドライイースト3gアーモンドスライス37g焼き、淡早焼きコース。途中でバターを入れ忘れていた事に気づく。慌てて溶かしバター投入。運転中に初めてふたを開ける。ふたを開けても運転し続けるのね?ふたを...

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2016/03/20のランチ

例の大豆食パンサンドウィッチ。^^;この食パンって1斤焼くと10枚に切れるので毎日食べるわけじゃ無いしかなり日がもつんですよね。焼けたら覚ましてカットして即ラップして冷凍庫行きです。にほんブログ村にほんブログ村...

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肉だよ! 肉っ!

6,000円以上で送料無料です。^^;高いか安いかは不明です。夕飯は左上のお肉をしゃぶしゃぶする予定。にほんブログ村にほんブログ村...

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卵デニッシュ その5

マフィン型が届いたからには、夕飯はもちろん。マフィン型予熱。210°C、20分、、、蓋を開けずに10分放置。前列、、、卵2個、生クリーム15gを3等分。真ん中の列、、、卵2個、溶かしバター20gを3等分。後列、、、卵2個、ラード3cmを3等分。生クリーム、膨らまず、なんでかな。^^;バターバター断面ラードラード断面1位、バター2位、ラード3位、生クリームでした。やはりテフロンは違いますね〜〜、型離れもストレスフリー。...

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マフィンパンケーキ-9P

昨日の夜中、正確には今日の0時20分頃にポチって同日の14時20分頃に届く、、。どんだけ早いねん!!^^;amazonよりヨドバシ.comの方が親切で早いな。ポイント利用で0円。創作意欲がわかないわけが無い。買ったのはこれ、、マフィン型にほんブログ村にほんブログ村...

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図書利用

図書館のホームページから予約していた本が一気に届く。「図書のご用意が出来ました。」ってメールで知らせてくれるので便利です。(^^)タイミングが良いのか悪いのか一気に用意できることも。本の中に紹介されている本を更に借りるという連鎖方式により勉強が深まるという構図。本の感想はまた個別に紹介できればしますね。(^^)にほんブログ村にほんブログ村...

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卵デニッシュ その4

昨日届いたばかりのニュートリブレットを使いたい症候群です。^^;今日はアルミカップに卵液を流して、250°C、20分で焼いてみました。今の所嫌な予感はしませんね。^^;20分後。なかなか剥がれず、、、。^^;蟹味噌を思い出させるビジュアル。間にホイップを挟んで。アルミカップですと熱伝導率が金属や陶器より低いせいか卵焼き感は否めません、やはりカリッとデニッシュ感を出すにはテフロン型が必須かっ!(^^)これ欲しいかも。富士...

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本日のランチ〜〜夕飯

1枚目の写真から汚くてすいません。ランチです。自家製大豆食パンが余りにも薄切り過ぎてフライパンで焼いて何度かひっくり返しているうちに壊れてしまいました。意外に脆く、その脆さからサクサクの食感をイメージしていただければ幸いです。(^^)大豆食パンサンドウィッチの間に挟んであるのは糖質ゼロハムと目玉焼き2つです。夕飯。近所のファミレスでMEC食です。デミグラスハンバーグ単品。ポテトとデミグラスソースには手を...

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