記事一覧

神戸持ち寄りオフ会

8時30分起床〜〜、なぜなら今日は神戸へ向かう日だから〜〜、高速に乗って京橋で降りる。神戸でMEC食持ち寄りオフ会があるのです。明石から、Soy Bean さんも参加されて持ち寄り内容がより華やかなものになったのです。チーズケーキにチョコケーキサンドイッチにクッキー茂吉さんのガトーショコラとエクレアもうー幸せ過ぎるでしょー。(^^)ゆかさんのトリニティーもうまかった。別部屋のラウンジでゆっくりもできたし良い場所です...

続きを読む

レモンムースフロマージュ

1/8カット、2.6g の糖質量改良点ありありですが、見た目通り? 美味です。(^^)口当たり、口溶けがまろやかぁ〜〜。にほんブログ村にほんブログ村...

続きを読む

2016/06/27 のランチ

昨夜に腹が割れるほどお肉を食べたので6/27 のランチは、卵とクリームチーズを炒めたもの。ブロッコリー3つ。卵は小さかったので3つ。どうせ夜にお肉食べるしね。にほんブログ村にほんブログ村...

続きを読む

抹茶ケーキ

『魔法のケーキ』という本を借りてみた。そしてその中から抹茶ケーキを選んで焼いてみた。小麦粉の代替品は今回はオーツブランミックス粉。ミックス粉だしグルテンも入ってるからまぁー良いだろう。結果、表面だけ焼けてる。味はまぁまぁ、でもケーキは食感も命。(^^)オーブンとの相性、研究の余地あり。150℃ 30分 湯煎で焼いたので、次回は、160℃ 30分か、150℃ 35分にしてみよう。バターと牛乳を違うタイミングで入れる必要がある...

続きを読む

ココアパウンドケーキ

大豆粉多めのパウンドケーキです。冷蔵庫で3日寝かせるので食べるのも3日後で〜〜す。「採点8」大豆粉の風味を少し感じるので大豆粉の割合をもう少し減らそう。甘さや粉感は丁度良い。しっとり感はもう少しあっても良いのでシロップを多めにうっても良いかもしれない。ナッツやアーモンドが程よいアクセントになっている。ココアの風味が薄いのでココアパウダーを多少増量しても良いかも。にほんブログ村にほんブログ村...

続きを読む

レモン風味のココナッツパウンドケーキ

ココナッツファイバーを500g頂いててそろそろ使わないとなぁ〜、なんて考えていた。ハマっているパウンドケーキに使用。裏の表示を見てびっくり。ココナッツファイバーって結構糖質多いのね、、。^^;1/4が糖質。ココナッツファイバーのみのパウンドケーキだと心配だから20%だけアーモンドプードル混ぜた。(^^)ココナッツファイバーって水分少ないよね。パサパサ〜〜。パウンド型に入れても固まって生地が動かないから「焼き上が...

続きを読む

たまごロールパン

噛み応えのあるパンが出来ました。大豆粉(トヨシロメ)オンリーです。粉の配合を変えて食べやすい食感にした方が好みです。^^;1つ、3.4gの糖質量ケーキよりパンが難しい。^^;にほんブログ村にほんブログ村...

続きを読む

ムースフロマージュ

ホワイトムースの間に赤く染まったジェルを敷く予定がゼラチンをしくじり、急遽抹茶パウダーを混ぜて2層ケーキに変更。^^;まぁーそんなこともあるさ。にほんブログ村にほんブログ村...

続きを読む

APパウンドケーキ

パウンドケーキのコツは、常温に戻したバターにたっぷりの空気を入れること。これにつきます。(^^)卵黄を投入した段階で分離したら失敗。「採点8」甘過ぎたので、ラカントSを少し減らす。にほんブログ村にほんブログ村...

続きを読む

キッチンの神様に取り憑かれる

今日は、定休日。ここ数日頭の中で温めていた事を形に起こす作業。と言っても、ケーキとパン作りです。^^;雨天で予定もないこんな日にぴったり。9時30分頃からキッチンに立ち何も食わず、気付けば3時30分でした。(^^)MEC食する前はこんな体力なかったはず。何も口にせずコーヒーのみで6時間立ちっぱなしってケーキ2つとパンを作った以上に我ながらびっくりぽんでっす。(^^)にほんブログ村にほんブログ村...

続きを読む

プロフィール

ロシ

Author:ロシ
2015.6から朝食パン抜き
2015.7から糖質制限
2015.8からMEC食
劇的に体調、ボディーシルエットが変わりました。
カロリー制限より糖質制限。
お食事は量より質で決まります。

最新コメント