記事一覧

ミックス粉パンクルミ入り

前回のミックス粉パンより20g水量をさらに減らして焼いてみました。ヨーグルト入れずです。その代わりクルミを入れてみました。くるみは膨らみに影響するのかな、、。不明です。(^^)13cm。水量240gで17cmでしたから、今回は水量220gで、、、13cm。水量で膨らみを調節できるなら、次回は水量230gで焼いてみることにしよう。間の15cmになるのでしょうか。にほんブログ村にほんブログ村...

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2016/03/31のパン

大体わかってきました。パン焼くペースは、週1です。今回のレシピはこれ。( )内は糖質量。卵1個(0.2g)ヨーグルト80g(4.16g)水を足して220gパンミックス粉100g(2.76g)グルテン86g(7.138g)大豆粉トヨシロメ40g(5.24g)バター27g(0.054g)塩3gドライイースト5g糖質量、19.6g。1/9で、1枚 2.2g。前回は確かパンミックス粉を100g入れてもあまり膨らまなかったのに今回は蓋の裏にゴッツンコして焼き上がりのアラーム音が...

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水量240g

最近MEC食に理解を示し始め、パンをやめ、グルテンをやめ、炭水化物を止めた友達が17kg痩せたのですが、その奥さんがどーしてもパンを食べたいという事で大豆粉グルテンフリー食パンを焼いて職場まで持って行ってあげました。このミックス粉のレシピ通りに焼くと前回は膨らみ過ぎてパンの上面が蓋の裏とキスをするという事態に陥り。(^^)従いまして今回は水量を少し減らしました。そして興味本位で買ったモルトパウダーを3g追加。...

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2016/03/20のパン焼き

冷蔵庫に眠っているミックス粉以外のお粉たちを早く使わないと。^^;膨らまないのが嫌だから、ミックス粉も混ぜよう。レシピで〜〜す。卵1個牛乳200gおからパウダー50gグルテン50gミックス粉100gバター30g塩2gモルトパウダー3gドライイースト3gアーモンドスライス37g焼き、淡早焼きコース。途中でバターを入れ忘れていた事に気づく。慌てて溶かしバター投入。運転中に初めてふたを開ける。ふたを開けても運転し続けるのね?ふたを...

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トヨシロメミックス粉の威力

大豆まるごと工房さんの新商品トヨシロメのミックス粉、しかもグルテンフリー。まだ食べてないけど、お知り合いの方から同じ粉を使用したパンを頂いて先日美味しく食べましたので期待大です。(^^)ホームベーカリーの早焼きコース。初めて使う粉なのでまずは取説通りにオン!2時間後、、、。蓋を開けてびっくり^^;膨らみすぎやろ〜。ふたの裏側に付いてる。(・_・;原因は、水多過ぎの様です。糖質量は、1斤 29.3g。僕は10枚位にスラ...

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